Болезни ЖКТ
АБИСИБ повышает устойчивость организма, эффективен в качестве профилактического средства при вирусных, простудных заболеваниях, при повышенной утомляемости, авитаминозах.
Звоните сейчас:       (495)227-48-30     (906)776-24-24  

Применение АБИСИБа в педиатрии (выписки из историй болезней)

Применение Абисиба в практике лечения детских заболеваний
В детской практике Абисиб применяли у здоровых детей, посещающих детские дошкольные учреждения в предэпидемический период гриппа и респираторных заболеваний. Кроме того данный препарат использовали в лечении хронических риносинуситов, хронических тонзиллитов, бронхитов, остаточных явлений воспаления легких и заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей.

Детям первых трех лет жизни Абисиб назначается по 1 чайной ложке 3 раза в день внутрь за 30 минут до еды. В возрасте от 3 до 7 лет по 1 десертной ложке 3 раза в день, детям старше 7 лет по 1 столовой ложке 3 раза в день. Подросткам можно назначать Абисиб от 50 до 100 мл внутрь 2-3 раза в день до еды.

В детских яслях и садах в период с сентября по май месяц целесообразно назначать Абисиб в целях профилактики не только вирусных инфекций, но и бактериальных осложнений. Дело в том, что в данный период времени снижается количество витаминов, ферментов, микроэлементов и энзимов в сырой растительной пище и наблюдается их скрытый дефицит. Тем более, что в детских дошкольных учреждениях сырые салаты дети практически не получают из-за боязни псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Также в нашем регионе имеется ряд неблагоприятных климатических условий и прежде всего это: болотистая местность (геопатогенная зона), малое количество солнечных часов в году (в среднем 1950 часов), примерно 80 дней в году совсем без солнца - несолнечных, воздействие в течение 45 лет малых доз радиации, которые ведут к развитию вторичного иммунодефицитного состояния. Дефицит иммунитета усугубляется из поколения в поколение, проявляется в более раннем возрасте в виде различных заболеваний.

В связи с вышесказанным становится ясной огромная профилактическая роль применения водного экстракта пихты сибирской - Абисиба. В детских дошкольных учреждениях, где использовался данный препарат, заболеваемость вирусными инфекциями снижалась в 3-4 раза. Дети хорошо переносят Абисиб, так как он не горький, имеет нейтральные вкусовые качества и запах пихты.

На базе детского отделения Томского НИИ курортологии и физиотерапии с 1995 года применяется водный экстракт пихты сибирской в комплексной терапии детям с хроническими воспалительными неспецифическими заболеваниями ЛОР-органов, респираторного тракта, желудочно-кишечного тракта. Аллергических реакций на препарат отмечено не было. Противопоказание к применению - индивидуальная непереносимость. 10 % раствор Абисиба назначался местно в виде моновоздействия и в сочетании с магнитотерапией больным с хроническим риносинуситом. Доказана более высокая эффективность сочетанного применения растительного препарата Абисиб и физиофактора. В острый период заболевания при наличии высокой температуры тела дети обычно лечатся в стационаре. При нормализации температуры тела, улучшении самочувствия пациентов можно направлять на реабилитационный курс терапии в детское отделение НИИ курортологии и физиотерапии. При повторяющемся воспалительном процессе в носоглотке и неэффективности других методов лечения больным обязательно показано санаторно-курортное лечение. В отделении детям проводят гидровакуумтерапию полости носа, околоносовых пазух раствором Абисиба (из стерильного флакона), разведенным стерильным физиологическим раствором до 10 % концентрации. Одновременно назначают прием Абисиба внутрь по приведенной выше схеме. Кроме того в комплексное лечение входят физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, массаж, ванны. Самым оптимальным сроком лечения является продолжительность пребывания ребенка в детском отделении 24 дня. Многочисленные наблюдения показали, что проведенный комлексный курс реабилитации таким детям не дает последующих обострений воспалительного процесса в околоносовых пазухах в течение от 4-6 месяцев до 1 года. При частых предшествующих обострениях хронического риносинусита ребенка необходимо направлять на санаторное лечение не реже 1 раза в год в течение трех лет. Курсы профилактического лечения амбулаторно рекомендуется проводить 2-3 раза в год.

При хронических тонзиллитах детям проводили курс инстилляций лакун небных миндалин неразведенным Абисибом (из стерильного флакона) комнатной температуры, через день, № 6-8-10 (в зависимости от тяжести заболевания, формы компенсации воспалительного процесса) и ингаляции 20 % раствора Абисиба в комплексе с другими физиопроцедурами. Отмечено, что применение данного препарата при хроническом тонзиллите у детей снижает частоту рецидивов ангин и является профилактикой грибковых заболеваний полости рта.


Применение Абисиба в практике лечения детских заболеваний
(выписки из историй болезни)
Выписка из истории болезни № 358

Даша И., 14 лет, поступила в детское отделение ТНИИКиФ 30. 09. 97 года с жалобами на утомляемость, сниженный аппетит, частые и длительные насморки, периодические головные боли. В настоящее время беспокоит насморк, умеренное затруднение носового дыхания, нарушение обоняния. Риносинуситом страдает с 12 лет. Частота обострений 1-2 раза в год. Длительность обострений до 1 месяца. Из сопряженных заболеваний имеет хронический тонзиллит, хронический аденоидит. Среди заболеваний родственников отмечаются хронические тонзиллиты, фарингиты.

При осмотре - общее состояние удовлетворительное, бледность лица, синева около глаз, умеренное затруднение носового дыхания, по внутренним органам без особенностей.

ЛОР-осмотр: носовая перегородка немного искривлена влево, слизистая оболочка носа умеренно гиперемирована, небольшая отечность средних носовых раковин с двух сторон. По средним носовым ходам с обеих сторон необильное слизистое отделяемое. Аденоидные вегетации 1 степени. Зернистость задней стенки глотки. Небные дужки умеренно гиперемированы. Небные миндалины 1 степени, рубцово изменены.

Отоскопия: барабанные перепонки без особенностей.

Рентгенологическое исследование околоносовых пазух от 01. 10. 97 года: умеренное искривление носовой перегородки, пристеночное затемнение верхнечелюстных пазух, решетчатой кости с двух сторон.

Клинический диагноз: Хронический риносинусит (двухсторонний гаймороэтмоидит), неполная ремиссия.

Сопутствующий диагноз: Хронический компенсированный тонзиллит, вне обострения. Искривление носовой перегородки. Аденоиды 1 степени.

Назначено лечение: гидровакуумтерапия околоносовых пазух раствором фурациллина с диоксидином, ежедневно, № 2, затем 10 % раствором Абисиба (разведенным стерильным физиологическим раствором), 150 мл на процедуру, ежедневно, № 10. Кроме этого девочка занималась лечебной физической культурой, получала физиобальнеотерапию. Процедуры перенесла хорошо. Клиническое улучшение после 7-й-8-й процедуры. В результате полученного лечения уменьшились жалобы на слабость, утомляемость, головные боли, заложенность носа. Насморк не беспокоит, меньше выражены явления хронической интоксикации.

Риноскопически: уменьшение отечности и гиперемии передних оделов средних носовых раковин, скудное слизисто-серозное отделяемое в общих носовых ходах.

В катамнезе после выписки из отделения у ребенка обострений риносинусита не было 7 месяцев, острыми респираторными заболеваниями с явлениями ринита, аденоидита не болела 2,5 месяца.

Для сравнения клинического эффекта у некоторых детей с хроническим риносинуситом использовали в качестве местного лечения курс гидровакуумтерапии параназальных синусов 1 % раствором минеральной воды "Ассоль", ежедневно, № 8-10. При этом наряду с улучшением в ходе заболевания, в некоторых случаях не удалось полностью ликвидировать такие имеющиеся симптомы, как насморк, слизисто-гнойное отделяемое в общих и средних носовых ходах у больных с неполной ремиссией хронического риносинусита. Длительность ремиссии после проведенного лечения в среднем составила 3,5 месяца.

Дети с хроническим риносинуситом могут поступать в отделение на курс восстановительного лечения и в состоянии полной ремиссии воспалительного процесса в околоносовых пазухах, тогда они предъявляют меньше жалоб.

Выписка из истории болезни № 343

Костя Б., 9 лет, поступил в детское отделение ТНИИКиФ 22.09.97 года с жалобами на утомляемость, умеренное затруднение носового дыхания с обеих сторон. С раннего возраста часто болеет острыми респираторными заболеваниями, длительно протекающими с кашлем, насморком. Риносинуситом страдает с семилетнего возраста. Обострения примерно 2-3 раза в год. Лечение получает амбулаторное. С 1996 года на "Д" учете у ЛОР-врача с диагнозом: Хронический риносинусит. Хронический тонзиллит. Хронический аденоидит (аденоиды 1 степени). Наследственность отягощена - у мамы и бабушки по материнской линии бронхиальная астма.

Объективно: общее состояние и самочувствие удовлетворительные. Кожные покровы чистые. Телосложение нормостеническое. Осанка нарушена. Лицо немного вытянутое ("аденоидный" тип). Бледность лица, синева вокруг глаз. Зев: небольшая зернистость задней стенки глотки, небные миндалины 1-2 степени, местами спаяны с небными дужками, лакуны широкие. Застойная гиперемия небных дужек. Риноскопически: умеренное слизистое отделяемое в общих носовых ходах, единичнсые слизисто-гнойные корочки на носовой перегородке, нижних носовых раковинах. Аденоидные вегетации 1 степени. Отоскопически: барабанные перепонки без особенностей. Рентгенологическое исследование околоносовых пазух (амбулаторно) - обострения хронического риносинусита нет.

Клинический диагноз: Хронический риносинусит (двухсторонний гайморит), ремиссия.

Сопутствующие заболевания: Хронический катарально-гнойный ринит, неполная ремиссия. Аденоиды 1 степени. Хронический компенсированный тонзиллит, вне обострения. Нарушение осанки. Кариес зубов. Энурез.

Получал лечение: гидровакуумтерапия полости носа, околоносовых пазух 10 % раствором Абисиба (разведенным стерильным физиологическим раствором), ежедневно, № 8. Бальнеотерапия (курс общих ванн через день), лечебная физическая культура ежедневно, массаж грудной клетки, лечение сопутствующей патологии.

Лечение перенес хорошо. Улучшение после 4-й-5-й процедуры. прекратились жалобы на слабость, носовое дыхание стало свободнее. Уменьшились симптомы интоксикации. Риноскопически: слизистая розовая, влажная, отечности нет, отделяемого в носовых ходах нет. В катамнезе после выписки из отделения обострений хронического риносинусита не было 6 месяцев, острыми респираторными заболеваниями не болел 2,5 месяца.

В группе больных, получавших только антибиотикотерапию во время обострения и курс электрофизиопроцедур ремиссия хронического риносинусита сохранялась в среднем 4-5 месяцев, острых респираторных заболеваний не было 0,5-1 месяц. В некоторых случаях ребенок заболевал ОРЗ сразу после выписки из отделения.

Таким образом, приведенные данные подтверждают необходимость комплексного лечения больных с хроническим риносинуситом и эффективность этапной реабилитации детей с данной патологией. Данным детям необходимо проводить местную и общую иммунокоррекцию, причем в период полной ремиссии заболевания нужна иммуностимулирующая терапия, а в стадии неполной ремиссии в первую очередь необходимы противовоспалительные лечебные мероприятия и по показаниям антибактериальные лекарственные средства.

Частые риносинуситы вызывают раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, инфекция спускается вниз по дыхательному тракту и вызывает бронхиты и воспаления легких. Тогда к затруднению носового дыхания присоединяется частый кашель, одышка, вздутие грудной клетки и хрипы в легких. В период обострения бронхитов или острой пневмонии лечение проводится, как правило, в стационаре, а после выписки детей можно направлять в детское отделение томского НИИ курортологии и физиотерапии, где проводится курс восстановительного лечения (ингаляции с Абисибом и другие физиопроцедуры). Улучшается отхождение мокроты, кашель становится реже. При хронических процессах в легких, когда отмечаются локальные хрипы, после полученного лечения уменьшается протяженность хрипов или они полностью исчезают, причем быстрее, чем у больных, не применявших Абисиб.