Болезни ЖКТ
АБИСИБ повышает устойчивость организма, эффективен в качестве профилактического средства при вирусных, простудных заболеваниях, при повышенной утомляемости, авитаминозах.
Звоните сейчас:       (495)227-48-30     (906)776-24-24  

Применение АБИСИБа при заболеваниях ЖКТ у детей (выписки из историй болезней)

Применение Абисиба в практике лечения детских заболеваний (ЖКТ)
В последние годы участились заболевания желудочно-кишечного тракта у детей. Причиной этому является широкое употребление рафинированных продуктов (печенье, пряники, конфеты, шоколад, гамбургеры, сэндвичи, жевательные резинки, напитки - кока-кола, пепси-кола, фанта и так далее), еда всухомятку и нерегулярные приемы пищи. Но главной причиной хронических гастродуоденитов, холециститов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей являются стрессовые ситуации в семье и смешанное питание преимущественно вареной пищей.

Наши дети должны получать от 60 до 70 % суточного рациона в виде сырой растительной пищи. Это прежде всего сырые овощи, ягоды, фрукты, орехи, семечки, бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, маш). Готовятся эти блюда в виде сырых салатов, слегка тушеных овощей, в которые можно добавлять рис, пшено, макаронные изделия, замоченных круп (гречка, геркулес). Сырая растительная пища покрывает потребности организма ребенка в необходимых ферментах, витаминах, микроэлементах, энзимах, необходимых для протекания окислительно-восстановительных процессов в клетках. При нагревании продуктов до Т0 С+50+550 С биокатализаторы погибают, остаются только белки, жиры, углеводы, которые тоже необходимы организму ребенка, но не столь экстренно как биокатализаторы. В вареной пище отсутствует кислород, ее практически не надо жевать (причина формирования кариеса, пародонтоза), она не дает насыщение организму, способствует развитию дисбактериоза и зашлаковывает организм. Смешанная пища (пельмени, манты, беляши, пироги с мясом, картофель с мясом, мясо и рыба с хлебом, картофелем, макаронами, крупами) полностью не переваривается в желудочно-кишечном тракте, вызывает напряжение желудочной секреции, секреции двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы и в дальнейшем заболевания различных отделов желудочно-кишечного тракта. Большим бичом является применение в большом количестве в питании детей хлебобулочных изделий из белой муки, сладостей, ведущих к запорам. Запоры ведут к самоотравлению организма и появлению таких жалоб как слабость, утомляемость, головная боль, ухудшение памяти, депрессия, боли в области живота, шизофрения, суицид. Сахар, конфеты и другие сладости в избытке нельзя давать детям до 12 лет, так как данные продукты приводят к брожению в желудке, образованию алкоголя в крови в пределах 3-4 %, что предрасполагает в дальнейшем к развитию алкоголизма и наркомании. Сладости следует заменять медом, фруктами, сухофруктами, ягодами и цукатами из моркови, тыквы и свеклы.

Особое внимание следует уделить на кормление детей мясом и рыбой. У детских врачей и родителей бытует мнение, что для роста ребенка необходимо большое количество белков, иначе будет низкий иммунитет и формироваться малокровие. Но никто не учитывает, что ребенок в процессе эволюции приспособлен к питанию совершенно определенной пищей и его ферментативная система желудочно-кишечного тракта может переваривать на 1-ом году жизни только грудное молоко матери, после 6-ти месяцев жизни свежевыжатые соки (морковный, яблочный, тыквенный), с 7-ми месяцев можно вводить ребенку свежие фруктовые пюре, с 8-ми месяцев - свежее овощное пюре и овощи тушеные. Каши варят на воде и их необходимо давать с 1,5-2-х лет, когда имеются в наличии все зубы, желудочно-кишечный тракт способен переваривать крахмал. Творог с яйцами следует давать детям с 3-х-летнего возраста, поскольку это высококонцентрированные белковые продукты.

Согласно рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) белка требуется ребенку 1,4 г/кг массы тела. В настоящее время в России принято давать детям белка 2,5-3 г/кг массы тела и поэтому на первом году жизни назначается творог, яйцо, бульон. Но желудочный и кишечный сок не в состоянии на 1-ом году жизни переварить такую высококалорийную пищу, недоокисленные продукты накапливаются в кишечнике, печени, легких, способствуют развитии аллергической реакции, запоров и повышенному слизеобразованию (риниты, отиты, бронхиты). Поэтому мясо с рыбой надо давать детям с 5-ти лет, немороженные, свежеприготовленные, нежирные сорта 1-2 раза в неделю в одном приеме пищи без хлеба, каш, картофеля, макаронных изделий. Мясные и рыбные блюда сочетаются только с зелеными некрахмалистыми и полукрахмалистыми овощами (капуста, морковь, свекла, брюква, репа, редька, топинамбур, огурцы, помидоры, зелень, редис, лук, петрушка, ботва корнеплодов).

Водный экстракт пихты сибирской Абисиб способствует стимуляции репаративных, иммунных, кроветворных процессов. В детском отделении томского НИИ курортологии и физиотерапии данный препарат применяли у больных хроническим гастродуоденитом и холециститом, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При хронических холециститах дети принимали неразведенный Абисиб через 1-1,5 часа после еды внутрь в возрастной дозе. При хронических гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки внутренний прием Абисиба назначали в зависимости от исходной кислотообразующей функции желудка. Учитывая, что реакция среды препарата кислая - рН 5,3, разведение Абисиба обычной водой 1:3 способствоало изменению рН среды близко к слабокислой, а 1:6 - к нейтральной. При нормальной и пониженной кислотности желудочного сока экстракт пихты сибирской назначали в разведении 1:3, а при повышенной в разведении 1:6 за 15-20 минут до проведения ультразвуковой физиотерапевтической процедуры на область эпигастрия (гастродуоденальную зону) по общепринятой методике. Курсовой прием Абисиба составлял 24-30 дней, ультразвукового воздействия - № 8-10.


Применение Абисиба в практике лечения детских заболеваний (ЖКТ)
(выписки из историй болезни)
Выписка из истории болезни № 390

Ксения Б., 11 лет, поступила на лечение в детское отделение ТНИИКиФ 10.10.2000 года с жалобами на периодические боли в животе преимущественно после еды, чувство полного желудка даже после небольшого объема пищи, сниженный аппетит, периодические головные боли, иногда бессонница. Стул 1 раз в 2 дня. Боли в животе появились с начала посещения школы (с 7-ми лет). Отмечает нерегулярность питания, еду всухомятку, преобладание в рационе продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов. Родители много работают, ребенок питается самостоятельно. Девочка очень эмоциональная, умная, красивая, занимается бальными танцами. Наследственность отягощена: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у отца, холецистэктомия в анамнезе у мамы. Ребенок наблюдается на "Д" учете у участкового врача с диагнозом: Хронический гастродуоденит. Обследовалась в гастроэнтерологическом стационаре.

Клинический диагноз: Хронический гастродуоденит с сохраненной кислотообразующей функцией желудка, период ремиссии.

Сопутствующие заболевания: Хронический компенсированный тонзиллит, вне обострения. Хронический риносинусит, ремиссия. Последствия натальной травмы шейного отдела позвоночника. Сколиоз позвоночника в грудном отделе 1 степени. Вегето-сосудистая дистония. Кариес зубов.

Объективно: общее состояние и самочувствие удовлетворительные. Кожа чистая, язык обложен беловатым налетом, пальпаторно выявляется умеренная болезненность в области эпигастрия и пилородуоденальной зоне, печень не увеличена, при пальпации безболезненна. Общеклинические анализы крови и мочи в пределах возрастной нормы.

Получала лечение: внутренний прием 30 % Абисиба с последующим за ним физиотерапевтическим воздействием на область желудка и двенадцатиперстной кишки (ультразвуковую терапию), ежедневно, № 10, затем продолжила прием Абисиба внутрь в течение всего курса, лечебную физическую культуру, массаж позвоночника, воротниковой зоны, лечение сопутствующей патологии.

Процедуры перенесла хорошо. После полученного лечения прекратились жалобы астенического характера, а также значительно уменьшились жалобы на чувство переполнения в области желудка, боли в подложечной области после еды. Язык очистился от налета. При пальпации живота болезненности в эпигастрии и пилородуоденальной зоне не определяется.

При выписке из отделения даны рекомендации по правильному питанию, режиму дня. В катамнезе после проведенного лечения обострения не наблюдалось в течение 10 месяцев.

При назначении ультразвуковой терапии на эпигастрий детям с хроническим гастродуоденитом без предварительного приема внутрь водного экстракта пихты сибирской Абисиб дольше сохранялись болевой, диспептический и астенический синдромы, медленнее улучшалось самочувствие.

Таким образом, применение Абисиба в детской практике оправдано, препарат недорогой, негорький, эффективен, может применяться местно, а при хронической патологии хорошо сочетается с физиотерапевтическими факторами в комплексном лечении.