Болезни ЖКТ
АБИСИБ повышает устойчивость организма, эффективен в качестве профилактического средства при вирусных, простудных заболеваниях, при повышенной утомляемости, авитаминозах.
Звоните сейчас:       (495)227-48-30     (906)776-24-24  

ОТЧЕТ О РЕЗУЛЬТАТАХ КЛИНИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ.

Отчет о результатах клинического изучения эффективности и безопасности применения АБИСИБа при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в комплексном лечении
Для клинического изучения АБИСИБ представлен в виде прозрачного раствора розоватого цвета со специфическим нерезким запахом и вкусом, по 500 мл во флаконах. Препарат изготовлен из растительного сырья сибирского региона, содержит поливитаминные комплексы, фитонциды, хлорфиллин, целый ряд микроэлементов.

Согласно программе клинического изучения, целью настоящего исследования явилась оценка клинической эффективности и переносимости АБИСИБа у больных язвенной болезнью желудка и 12-псрстной кишки в комплексном лечении.

В исследование не включались больные с осложненным течением язвенной болезни; больные, с сердечно-сосудистой, печеночной, почечной недостаточностью пациенты, которые не в состоянии адекватно оценить симптомы заболевания, вести дневник; а также беременные и женщины в период лактации.

Под наблюдением находилось 60 больных. Основную группу составили 30 пациентов: 15 – с язвенной болезнью желудка и 15 – с язвенной болезнью 12-перстной кишки, получавших на фоне приема официальных препаратов ( ранитидин по 150 мл два раза в день) АБИСИБ по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой за 15-20 минут. Возраст больных был в промежутке от 25 до 60 лет. Мужчины составили 60%, женщины 40%. Контрольная группа (30 человек) была аналогична основной по нозологические формам заболевания, полу и возрасту больных. Пациенты контрольной группы принимали ранитидин по 150 мг два раза в день.

Больные наблюдались на базе 10 и 11 терапевтических отделений ГКБ 23 им. "Медсантруд" г. Москвы.

Всем обследуемым больным проводилась эзофагогастродуслоскопия с помощью эндоскопов фирмы "Олимпус", Япония, в эндоскопическом кабинете ГКБ 23 до лечения и каждые последующие 7-10 дней.

До начала приема АБИСИБа у всех пациентов изучалась кислотообразующая функция желудка (базальный уровень пристеночного рН, содовые резервы и индивидуальный тип рецепции обкладочных клеток слизистой оболочки желудка) на телерадио-рН-метре, фирмы Телефункен", ФРГ, с помощью радиокапсулы "Хейдельбергср", Сименс-Элема, Швеция, по модифицированной методике (Селина Е.В., 1988г.)

У всех больных, включенных в исследование, был выявлен уровень базального пристеночного рН высокой и средней интенсивности (от 0,2 до 3,0 ед. рН) с высокими и средними содовыми резервами, тип рецепции обкладочных клеток слизистой оболочки желудка - гистаминергический.

До начала лечения и после окончания лечения исследовали анализ крови общий, анализ крови биохимический (щелочную фосфатазу, билирубин). Патологических отклонений от нормы выявлено не было.

Контроль за эффективностью и безопасностью препарата проводился ежедневно на основании динамики жалоб больных в течение первых 7 дней лечения, и затем каждые последующие 7-10 дней лечения по 4-х бальной системе: «+++» - симптом сильно выражен, "++" - симптом выражен умеренно, "+" - симптом слабо выражен, "-" -симптом отсутствует. Контролируемые симптомы: боль в эпигастрии (самостоятельные и при пальпации), изжога, отрыжка, тошнота, рвота, запоры.

Осуществлялся контроль за проявлением нежелательных побочных реакций на основе опроса, осмотра больных (связь с приемом препарата, интенсивность и длительность побочной реакции).

До начала лечения были выявлены следующие основные контролируемые симптомы заболевания у больных основной группы с язвенной болезнью желудка и язвенной болезнью 12-перстной кишки соответственно: ночные боли в эпигастрии – в 20% случаев, в 33% случаев; "голодные" боли в эпигастрии - в 33%, в 53%; ночные и "голодные" боли - в 20%, в 14%; изжога - в 80%, в 100%; отрыжка - в 60%, в ЗЗ%; тошнота - в 33%, в 20%; рвота - в 27%, в 20%; запоры – в 33%, в 41%.

Оценка полученных результатов показала, что у больных основной группы, принимавших АБИСИБ по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин. перед едой на фоне ранитидина (по 150 мг два раза в день), отмечалось эффективное купирование контролируемых симптомов заболевания в течение первых 7 дней лечения, как у больных с язвенной болезнью желудка, так и у больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки.

Так, уменьшение интенсивности проявления контролируемых симптомов у больных основной группы с язвенной болезнью желудка, и с язвенной болезнью 12-перстной кишки, наблюдалось соответственно на 3-5 день лечения и на 3-4 день большинства больных (в 80% случаев, в 86% случаев).

На фоне лечения в основной группе у статистически достоверного большинства больных с язвенной болезнью желудка и с язвенной болезнью 12-перстной кишки исчезали соответственно следующие симптомы заболевания в течение первой недели лечения: изжога - к 5-6 дню - в 67% случаев, в 73% случаев; отрыжка - к 4-5 дню - в 47%. в 27%; тошнота - к 3-4 дню - в 27%, в 14%; рвота к 3-4 дню - в 20%, в 20%; запоры - к 3-му дню - в 2%, в 3%. Боли в эпигастрии ("голодные" и ночные) в статистически достоверном большинстве случаев у больных основной группы с язвенной болезнь; желудка и с язвенной болезнью 12-перстной кишки исчезали к 5-6 дню терапии (соответственно в 67% случаев, в 80% случаев).

Таким образом, в течение первых 3-5 дней лечения отмечается значительное снижение интенсивности основных симптомов заболевания, а к 5-7 дню - полное исчезновение контролируемых симптомов в значительном большинстве случаев как больных с язвенной болезнью желудка, так и у больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки.

Влияние проводимого лечения у больных основной группы на репарацию язвенных дефектов, исчезновение воспалительных явлений слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки оценивалось через каждые 7-10 дней лечения по степени регенерации дефектов слизистой на основании данных ЭГДС.

У статистически достоверного большинства больных основной группы с язвенной болезнью желудка с язвенной болезнью 12-перстной кишки соответственно наблюдалось рубцевание язвенного дефекта после 3-х недель лечения: у пациентов, имеющих размер язвы от 0,5 до 1,0 см - в 73% случаев, в 80% случаев; у пациентов, имеющих размер язвенного, дефекта более 1,0 см (до 2,0 см) - в 60%, в 67%.

А после 2-х недель терапии заживление отмечалось у больных с язвенной болезнью желудка и с язвенной болезнью 12-перстной кишки соответственно с размером от 0,5 до 1,0 см - в 13% случаев, в 20% случаев; у пациентов, имеющих размер язвенного дефекта более 1,0 см (до 2,0 см) - в 13%, в 27%.

При сравнении с контрольной группой больных у пациентов основной группы, как с язвенной болезнью желудка, так и с язвенной болезнью 12-псрстной кишки отмечалась тенденция (статистически недостоверная) более эффектного купирования контролируемых симптомов заболевания и более быстрого рубцевания язвенных дефектов, уменьшения воспалительных явлений слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

Переносимость препарата АБИСИБ у всех больных была хорошей. Ни одного случая нежелательных явлений на фоне приема АБИСИБа отмечено не было.

Таким образом, на основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
  1. Основные клинические симптомы у больных язвенной болезнью желудка и язвенной болезнью 12-перстной кишки, имеющих базальный уровень пристеночного рН желудка высокой и средней интенсивности, с гистаминергическим типом рецепции обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, на фоне лечения АБИСИБом в сочетании с официальными препаратами (ранитидином) эффективно купировались в течение первой недели лечения в значительном большинстве случаев.
  2. Рубцевание язвенных дефектов, уменьшение воспалительных явлений слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки наблюдалось после 3 недель лечения у статистически достоверного большинства больных основной группы с размером язвы от 0,5 до 2,0 см как с локализацией язвенного дефекта в желудке, так и в 12-перстной кишке.
  3. Препарат переносился больными хорошо, нежелательных побочных реакций в процессе лечения ни у одного больного выявлено не было.