АБИСИБ
АБИСИБ является экологически чистым препаратом, совершенно безвреден, не обладает канцерогенным, аллергизирующим, эмбриотоксическим действием.
Звоните сейчас:       (495)227-48-30     (906)776-24-24  

АБИСИБ при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды
Рассмотрим такие экстремальные воздействия, как - физические перегрузки, радиационное воздействие, гипоксический фактор. Безусловно, все эти факторы оказывают влияние на состояние здоровья людей. В лаборатории радиационной физиологии проведены 5-летние исследования по влиянию АБИСИБа на состояние различных систем организма при действии радиационного излучения, гипоксии, тяжелой физической нагрузки. Исследованы ведущие критические системы организма при действии вышеуказанных экстремальных факторов, а именно:
  • состояние кроветворной системы;
  • состояние желудочно-кишечного тракта;
  • состояние сердечно-сосудистой системы;
  • состояние репродуктивной функции (сперматогенез);
  • состояние гормонального статуса;
Проведенными исследованиями убедительно доказано, что как профилактический, так и терапевтический прием АБИСИБа основан на следующих видах биологического действия:
  1. Стимуляция иммунной системы;
  2. Стимуляция кроветворения (как белый кровяной росток, так и красный кровяной росток).
  3. Сильное противовоспалительное действие.
  4. Стимуляция репродуктивной функции.
  5. Стабилизация функции желез внутренней секреции (гипоталамус, гипофиз, щитовидная, поджелудочная железы, кора надпочечников).
  6. Стабилизация функции сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, прием АБИСИБа повышает резистентность организма к действию различных экстремальных факторов. Подробные результаты биологического действия АБИСИБа приведены в приложении.

Зав. лабораторией радиационной Физиологии и биохимии, Канд. биол. Наук Н.Я. Костеша

Пути повышения резистентности организма при действии ионизируещего излучения
Деятельность современного человека осуществляется в условиях возрастающих по интенсивности и продолжительности действия неблагоприятных физико-химических и информационно-семантических факторов среды, в т.ч. и ионизирующего излучения, ухудшающих экологическую обстановку и неблагоприятно влияющих на здоровье человека.

В современных условиях воздействие ионизирующего излучения на человека вероятно как в больших дозах (аварии на АЭС, радиотерапия злокачественных опухолей), так и в малых дозах (работники АЭС, рентгенологи, население испытательных полигонов и пр.), поэтому систематизация проявлений в условиях лучевого поражения и последующей коррекции может дать ключ к научно обоснованным путям повышения радиорезистентности организма.

Нами разработана оригинальная технология получения АБИСИБа (экстракта хвои пихты сибирской Abies Sibirica), позволяющая более полно сохранять биологически активные вещества (патент № 2061491). Изучение состава АБИСИБа показало, что в нем содержатся:
  • витамины;
  • фитонциды;
  • 17 микроэлементов;
  • растительные фенолы, которые представляют особый интерес, т.к. они являются стимуляторами иммуногемопоэза, обладают выраженными репаративными, противовоспалительными свойствами.
При исследовании эффективности растительных препаратов изучали состояние гемопоэза по клеточности костного мозга и морфологическим показателям крови, состояние функции тонкого кишечника по секреторным показателям и соотношению гликопротеидов в слизистых наложениях, также изучали регуляторные системы (гипоталамус, гипофиз, щитовидную железу, надпочечники) гистологически и морфометрически.

Репродуктивную систему оценивали по индексу сперматогенеза, числу опустошенных канальцев, состоянию нейроэндокринного аппарата, по количеству клеток Лейдига и гландулоцитов.

Статистическую обработку результатов проводили методами вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента.

Изучение влияния АБИСИБа на интактный организм показало, что прием АБИСИБа повышает осмотическую резистентность эритроцитов, гемоглобин крови на 15 - 20%, высота ворсинок тонкого кишечника повышалась на 12 - 25%, достоверно изменялся состав гликопротеинов слизистого барьера в сторону уплотнения слизистого барьера.

Профилактический прием АБИСИБа в течение 15 дней перед облучением в дозе 5,5 Гр увеличивал выживаемость животных на 53%. Увеличение выживаемости до 40% мы наблюдали даже при дозах 6; 7 Гр.

Прием АБИСИБа способствовал увеличению клеточности костного мозга. Уже к 20-м суткам после облучения клеточность костного мозга у опытных животных была на 25% выше, чем у контрольных животных. Соответственно, на протяжении всего периода наблюдения были выше содержание эритроцитов и гемоглобина. Что касается лейкоцитов, самых чувствительных к радиационному воздействию элементов, то особо заметны различия на 1 - 3-и сутки после облучения, хотя на протяжении всего периода наблюдения содержание лейкоцитов в периферической крови было выше, чем у животных контрольной группы.

Изучение морфофункционального состояния слизистой тонкого кишечника также подтвердило защитное действие профилактического приема АБИСИБа. У животных контрольной группы достоверно увеличивалось содержание нуклеиновых кислот в полости кишки, что является свидетельством разрушения ворсинок.

У животных контрольной группы мы наблюдали резкое торможение протеолитической активности при довольно высоких значениях этого показателя у опытных животных. Интересным, на наш взгляд, является увеличение слизи у контрольных животных при относительной стабильности этого показателя у животных опытной группы. Изучение состава слизи показало, что прием АБИСИБа способствовал изменению соотношения гликопротеинов в сторону увеличения фукозы, а это является свидетельством уплотнения слизистого барьера.

Таким образом, прием АБИСИБа способствовал более быстрому восстановлению системы кроветворения и слизистой кишечника, т.е. предупреждал развитие как кроветворной, так и кишечной формы лучевого поражения.

Изучением влияния АБИСИБа на состояние репродуктивной системы выявлен ряд закономерностей, т.е. прием АБИСИБа
  • способствует сохранению эндокринного аппарата,
  • увеличивает индекс сперматогенеза,
  • предотвращает опустошение репродуктивных канальцев.
Нас интересовали механизмы действия АБИСИБа. Для этого мы исследовали гистологически состояние регуляторных систем организма (в частности, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы).

Гипофиз-адреналовая система, как известно, является одной из ведущих систем, участвующих в адаптации организма к действию экстремальных воздействий. Курсовой прием АБИСИБа (15 - 30 дней до облучения) оказывал защитное действие на гипоталамус и аденогипофиз, где процессы секреции в первые дни несколько снижались и наблюдался незначительный сдвиг в сторону депонирования. Напротив, у контрольных животных наблюдалось резкое торможение секреции, отек клеток ПВЯ и СОЯ.

Со стороны надпочечников мы наблюдали увеличение массы в 1,2 раза относительно фона, при увеличении в 1,7 раза у контрольных животных. Это свидетельствует о том, что адаптационная перестройка у крыс, получавших АБИСИБ, проходила в более благоприятных условиях, при значительном снижении глюкокортикоидной интоксикации организма.

Прием АБИСИБа также стабилизировал функциональную активность щитовидной железы: сохранялись морфометрические параметры и секреторная активность клеток щитовидной железы. К 30-м суткам морфометрические параметры приближались к исходным, в отличие от контрольных животных, где нарушения к этому времени были в разгаре.

Эти результаты позволяют сделать вывод, что прием АБИСИБа предупреждает истощение регуляторных систем организма, что, в свою очередь, способствует быстрому восстановлению нарушенных функций организма и его различных систем.

Исследования по влиянию АБИСИБа при воздействиях других экстремальных факторов (гипоксия, повышенные физические нагрузки) показали, что прием АБИСИБа стимулировал иммуногенез, кроветворение, стабилизировал деятельность регуляторных систем.

При гипоксии, повышенных физических нагрузках прием АБИСИБа стабилизировал деятельность коры надпочечников, усиливал функцию мозгового слоя, достоверно повышал содержание эритроцитов и гемоглобина крови, 5ОИУК. Следует заметить, что из 20 спортсменов, принимавших АБИСИБ, 18 выполнили нормы мастера спорта, при 3-х спортсменах контрольной группы.

Т.е. прием АБИСИБа повышает неспецифическую резистентность организма путем стабилизации деятельности регуляторных систем, повышением функций кроветворения и усилением обменных процессов.

Применение экстракта пихты сибирской при различных заболеваниях также выявило ряд закономерностей:
  • прием АБИСИБа при АГ, ГХС, НЦД приводил к снижению артериального давления со 149 мм рт. ст. до 131 мм рт.ст., к снижению холестерина и триглицеридов на 12 - 15%;
  • прием АБИСИБа при инфильтративном туберкулезе приводил к повышению количества Т-лимфоцитов на 10%, к повышению содержания гемоглобина и стабилизации СОЭ.
Т.о., формирование резистентности организма может вестись путем приема растительных препаратов, в частности, экстракта хвои пихты сибирской, механизм действия которого основан на стабилизации функций регуляторных систем, приводящих к повышению резистентности основных критических систем организма.

Заключение о проведении испытаний по влиянию АБИСИБа на ликвидаторов Чернобыльской аварии
Исследования проведены в консультативной поликлинике Фонда "Профессионал" (контингент - ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС). 108-и участникам ликвидации последствий Чернобыльской аварии и 27 детям, родившимся от чернобыльцев и переселенцев 30км зоны был выдан АБИСИБ, расфасован по 0,5л (получен в г. Томске в "Ассоциации Дельта" и инструкция по применению: взрослым - по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, детям - по 1 ст. ложке 3 раза вдень перед едой. Все пациенты предварительно обследовались: отмечали общее клиническое состояние (деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем). Через 1 месяц приема препарата все симптомы нарушения деятельности функциональных систем, в частности вышеперечисленных, были проведены повторно.

Установлено, что после приема АБИСИБа все ранее отмечаемые нарушения (нестабильный стул, увеличение печени, боли в желудке и кишечнике, метеоризм, изжога, проявление симптомов стенокардии) исчезали, снижалась усталость, повышалась работоспособность.

Со стороны периферической крови увеличивалось содержание лимфоцитов до нормальных значений, изменялась качественная морфологическая картина: наблюдалось тенденция к увеличению лейкоцитов и эритроцитов, уменьшалось число нейтрофилов с пикнотическими ядерными сегментами.

У детей наблюдалось резкое повышение устойчивости к простудным заболеваниям, укорочение срока течения инфекционных заболеваний. Например, орошение зева и примочки на высыпания при ветряной оспе купировали кожные высыпания, наблюдалось быстрое снижение температуры на 2 градуса при сохранении высокой реактивности, облегчалось клиническое течение, снижалась продолжительность заболевания.

И у взрослых (ЛПА на ЧАЭС) и у детей резко повышалась резистентность к действию экстремальных факторов (загазованность, охлаждение, нервные перенапряжения), что выражалось в снижении частоты бронхо-легочных заболеваний (бронхиальная астма, аллергии, бронхиты), улучшение сна.

Препарат предназначен для массового применения, легко дозируется, не имеет побочных эффектов, может применяться как адаптоген и как стимулятор систем кроветворения и иммунной системы. Однако, у людей с повышенной кислотностью необходима дополнительная проработка дозы.


Реакция семенников на облучение при профилактическом применении АБИСИБа
Изучалась динамика морфофункциональных показателей эндокринного и генеративного звеньев семенников беспородных белых крыс, облученных в дозе 5,5 Гр. В качестве протекторного средства применялся препарат экстракта пихты сибирской АБИСИБ, вводимый per os животным за 30 дней до облучения в дозе 1 мл.

Морфологические и морфометрические показатели половых желез контрольных и опытных животных изучались в динамике лучевого поражения на 3, 8, 15, 23 и 30-е сутки.

Установлено, что у животных, не получавших перед облучением АБИСИБ, в семенниках на 3 - 8-е сутки наблюдалось подавление процессов пролиферации. Наиболее радиочувствительными оказались сперматогонии типа В, количество которых резко понижалось с 31,0 0,8 до 19,2 2,1 на 3 сутки, а начиная с 8-х они не обнаруживались. В более поздние сроки проявлялись процессы нарушения дифференцировки, которым предшествовала гибель клеток и деструктивные явления в клетках Сертоли и их ядерном аппарате. Это вызывало усиленное слущивание высокодифференцированных элементов, в том числе сперматид.

У животных, получавших перед облучением АБИСИБ, динамика изучаемых показателей была аналогична в раннем постлучевом периоде, но в более поздние сроки (23-30 сутки) было выявлено, что глубина поражения у этих крыс была меньше, чем у контрольных. Это проявлялось в сохранении слоя сперматогоний и повышении их пролиферативной активности. Эффекты лучевого поражения были выражены слабее, а процессы пролиферации и дифференцировки - более активны. Этому предшествовало повышение функциональной активности гландулоцитов.

Таким образом, применение АБИСИБа до облучения смягчает тяжесть лучевого поражения у животных. Это позволяет предположить, что препарат может оказать стимулирующее влияние на потенцию у интактных животных.